” فنتك إيجيبت” تطلق أول أكاديمية رقمية في مصر لتنميةمهارات العاملين بالقطاع المصرفي
والمالي والتكنولوجياالمالية

كتب// ايمان سليمان

في إطار استراتيجية البنك المركزي المصري للتكنولوجيا الماليةوالابتكار،التي تهدف إلىتحويل مصرإلىمركز لصناعة التكنولوجيا المالية عربيًا وأفريقيًا؛ وموطنًا للجيل القادم من كوادرالتكنولوجيا المالية بما يتوافق مع رؤية مصر الرقمية ٢٠٣٠؛فقدأطلقت مبادرة “فنتكإيجيبتFinTech Egypt”- التابعة للبنك المركزي،أول أكاديمية رقمية فيمصر”Digital Academy”،متخصصة في تنمية المهارات التقنية والفنية والتكنولوجية،موجهةللعاملين في القطاع المصرفي والمالي، وشركات التكنولوجيا المالية الناشئة.
يأتي ذلك اتساقًا مع جهودالبنك المركزي المصري،الراميةلبناء وتطوير كوادر التكنولوجيا المالية، باعتبارهم الركيزة الأساسيةلتحقيق الاستراتيجيةالمشار إليها، وبما يسهم في تعزيز الشمول المالي،وخلق فرص عمل جديدة للشباب في هذا المجال الواعد.
ويستهدف البنك المركزي المصري أن تصبح الأكاديمية مركزًاللتميزفيمجالالتكنولوجياالمالية، وأساسًا قويًا لصقل المهارات المهنيةللعاملين بالقطاع المصرفي والمالي وقطاعالتكنولوجيا المالية،بما يمكنهم من أداء الأعمال والوظائف المطلوبة منهم بكل كفاءة واحترافية،وكذلك مواكبة التحول الرقمي والتطورالتكنولوجي المتسارع، وما يتبعه من تَغّيُّر نماذج الأعمال وسلوك العملاء.
وستتيحالأكاديميةالجديدة برامج تدريبية معتمدة عالميًا،تقدم سواء افتراضيًاأوحضوريًا،على أن تطلق أولي أعمالها ببرنامجها التجريبيفيالربع الأول من عام 2023،وهو البرنامج التدريبي للابتكار “Innovator Programme”، وذلك بالتعاون معالمعهد المصرفي المصري “EBI”،وشركة”CFTE” (Centre for Finance, Technology and Entrepreneurship) “.
والبرنامج التدريبي للابتكار-هوبرنامج مكثف مدته 6 أشهر-يتيح الفرصةللتعلم من أفضل الخبرات في مجال التكنولوجيا المالية، بحيث يحصل المتدربون على المعرفة الأساسية للموضوعات المتعلقة بالتكنولوجيا المالية، والذكاء الاصطناعي،والخدمات المصرفية المفتوحة،والمدفوعات الرقمية،.
ويشتمل البرنامج التدريبي للابتكارأيضًا، على ورش عمل من خلال بث مباشر عبر الإنترنت مقدمةمن أكاديميين متخصصين، وكبار خبراء الصناعة محليًا وعالميًا،على أن يعقب هذاالبرنامج سلسلةبرامج تدريبية أخرى خلال الشهور القليلة المقبلة، تشمل العديد من التخصصات في التكنولوجيا الماليةوالموضوعات الحيوية ذات الصلة.
وجدير بالذكر أن البنك المركزي المصري،أطلق خلال السنوات القليلة الماضية العديد من المبادرات التي تستهدف دعم الكوادر الشابة ورفع مستوى الوعي المالي الرقمي في المجتمع، كان من أبرزها مبادرة “FinYology” التي تم إطلاقهافي فبراير2020،بالتعاون مع المعهد المصرفي المصري،وعددكبير من الجامعات و الشركات الناشئة حيث وصل عدد الجامعات المشاركة في هذه المبادرة إلى 25 جامعة حكومية وخاصة؛ وتهدف مبادرة “FinYology”إلى تنمية الكوادر الشابة ونشر الوعي والابتكار في مجالات وتطبيقات التكنولوجيا المالية، وذلك من خلال دعم وتحفيز طلاب الجامعات في التخصصات ذات الصلة بهدف تقديم حلول ابتكارية واعدة في مجال التكنولوجيا المالية بما يتلاءم مع طبيعة واحتياجات السوق المصري.

By ibra

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You cannot copy content of this page